当前位置:新闻资讯-天山心语


《书说》 赵浩锦


分类:天山心语   点击:36 次  发布:2019-03-28


《书说》

                    作者:1916班 赵浩锦  

     无人为孤岛,一书一世界。

                                               ——   题记

        什么是“自己”?若我问出这个问题,大概没人能把自己描摹得与你“自己”分毫不差。因而我们读书,我们阅读,我们透过别人的视角去看这个世界,感知着别人的描写。当自己的人性撞上一些什么,被反弹回来,让我们感知到了,我们才会了解自己。

       一个不了解自己的人,不知道自己想要什么的人,必定总是处在心猿意马的状态。正如一个不常读书的人,不常往脑袋里装些新营养的人,必定总是像风中之絮,雨中浮萍,缺乏信仰和沉思,还总以为自己是“虎落平阳”。

       纪伯伦曾说过:语言都波涛始终在我们上面喧哗,但我们的深处永远是沉默。一直信奉,每一个看起来对万物满不在乎的人,都曾有过我们所不曾见过的舔舐伤口,在世界一隅埋头沉思的片刻。每个人的深处都有你不曾料想过的人沉思,因为活在这人世间,心必须要有所栖息的地方。而书可以带给你这种安定感,给你一个一盏烛灯、一个榻榻米、一本书的温暖空间。让你安然端于尘嚣之上,享受片刻的宁静,带你跋涉未曾见过的山水,去见你未曾见过的景致。

       很多时候,自己可能以为许多看过的书籍,都已成过往烟云,不复记忆。但其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。若把一个人的性格、学识、经历放入一个熔炉中,最终铸造出的,洗去铅华后,便是人格的塑像。

        然读书要入乎其内,也要出乎其外。读书的目的并不在于沉醉于书中或欣喜若狂或悲切不已的世界。可以身临其境,但不要太过感同身受。看书的目的在于更好的指导我们的现世生活,谨慎地把握好生活的小船,不游离,不偏移,一桨桨接近心中的朝圣地。于是无人孤独,在孤岛的人找到了陆地,在陆地的人与小岛相逢。

       愿和天地并存,与日月同光;愿能将一切浩瀚归于渺小,将一切喧嚣归于沉静;愿能在书中找到自己能栖息的地方,一尘不染,无人惊扰。

    身有所安,心有所栖。